Аграрии Коми выступили против поставок бразильского мяса в детские сады

16 мая 2018, 10:48

Гендиректор "Птицефабрики Зеленецкая" Николай Черный заявил о необходимости внести корректировки в законодательство о госзакупках, которые позволят крупным сельхозпроизводителям участвовать в торгах.

птица, мясо, фабрика, фермер, яйцо

Проблемы развития аграрного сектора вчера на базе предприятия обсудили депутаты Госсовета Коми, руководители крупных сельхозпредприятий республики и представители правительства региона.

Н. Черный рассказал об основных итогах деятельности птицефабрики в 2017 году. По его словам, предприятию удалось реализовать продукцию на 4 млрд. рублей и произвести 27 тысяч тонн мяса птицы и свинины.

"Между тем, у нас существует проблема с реализацией продукции, - продолжил гендиректор. – Беда в том, что население не может позволить себе покупать продукцию "Зеленецкой" в достаточном объеме. Растут цены на образование, медицину, ЖКХ…Но самое пагубное, на мой взгляд, заключается в том, что людей грабят… банки. У нас есть работники, которые зарабатывают 40 тысяч рублей и отдают банку за ипотеку 33 тысячи. На что они живут?". 

По словам Н. Черного из-за проблем с реализацией предприятие не наращивает объемы производства. Решением может стать участие "Зеленецкой" в госзакупках для бюджетных учреждений, однако, согласно действующему законодательству, в торгах могут участвовать лишь субъекты малого предпринимательства.

"Наших детей кормят вологодской, кировской продукцией, бразильским мясом, - продолжил он. – Фермеры покупают у нас продукцию и перепродают, к слову, участвуя в тех же аукционах, а мы, напрямую, не можем выйти на торги со своим яйцом и мясом. Эта проблема назрела давно, и о ней постоянно говорят сельхозпроизводители в регионах".

Н. Черный также рассказал, что совсем недавно на грани банкротства оказалась птицефабрика "Акашевская".

Напомним, в апреле воспитанники детского сада №7, которых накормили продукцией "Акашево" и кировской говядиной, заразились сальмонеллезом.

Министр сельского хозяйства и потребительского рынка А. Князев пояснил, что "Акашевская" с 40 млрд. кредитом спасло профильное федеральное ведомство. Чтобы остаться на плаву, "Акашевская" реализует собственную продукцию с сомнительным сроком годности в федеральных сетях по бросовым ценам – 60-70 рублей за килограмм, а это негативно отражается на местных производителях.

"В условиях отсутствия господдержки по различным направлениям предприятие окажется в кризисной  ситуации. Рентабельность птицефабрики падает. Если раньше она доходила до 32%, то в 2017 году составила 16%, а в текущем году показатель будет еще меньше", - констатировал Н. Черный.

Источник: Комиинфом

Также в разделе:

Россельхознадзор по Коми не нашел антибиотиков в мясе местных производителей...

В. Марков: Восполнение рыбных ресурсов страны – большая системная работа....

В марте цены в Коми выросли на 0,4%...

«Магнит» открыл 2 торговые точки в формате «у дома» в одном из самых труднодоступных населенных пунктов России...

Правительство Коми и «Ассорти» сдерживают рост цен...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Россельхознадзор приостановит работу Петелинской птицефабрики из-за сальмонеллы
4 октября 2018, 09:18
Фабрика допустила нарушения. Московское управление Россельхознадзора обратилось в суд с иском о приостановке выпуска продукции Петелинской птицефабрики (входит в группу «Черкизово»). Об этом говорится на сайте ведомства. Аналогичные требования выдвинуты управлениями ведомства по...
Третья Всероссийская сельхозперепись пройдет в 2026 году
26 сентября 2018, 09:24
Третья Всероссийская сельхозперепись состоится в 2026 г., в 2021 г. пройдет микроперепись с выборкой не менее 30%, рассказал замглавы Росстата Константин Лайкам на пресс-конференции в столице 25 сентября, пишет Milknews. Как показала перепись 2016 года, в стране было 36 тыс....
За год производство яиц в свердловских фермерских хозяйствах сократилось на 20,3%
17 августа 2018, 10:03
В январе-июле 2018 года крестьянско-фермерские хозяйства (КФХ) и индивидуальные предприниматели произвели 4,7 млн яиц, что на 20,3% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Об этом сообщает Свердловскстат. Производство молока в фермерских хозяйствах выросло на 3,8%, до 24,4 тыс. т, мяса...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Цены на мясо оптом вы найдете в нашем мониторинге.

 

Предложения по продаже мяса оптом вы найдете на доске объявлений.

 

Предложения о покупке мяса оптом вы найдете на доске объявлений.

Недавние ответы: