Англия: парламентарии призывают помогать АПК

11 августа 2009, 15:47
Комитет по вопросам экологии, продовольствия и аграрных проблем английского парламента призвал наращивать в стране производство злаковых, овощей и фруктов ввиду прогнозируемого обострения продовольственной ситуации в мире в предстоящие 40 лет. По расчетам, за этот период население Земли увеличится на 2,7 млрд человек.

В этом вопросе парламентарии полностью солидарны с выводами доклада Королевского института международных отношений, который был обнародован в конце прошлого года.

Авторы парламентского доклада, отмечает в этой связи «Гардиан», бьют тревогу не напрасно. Председатель парламентского комитета Майкл Джек убежден, что когда население испытывает голод, политическая стабильность улетучивается. По его мнению, именно этот урок должно извлечь английское правительство из продовольственного кризиса, случившегося год назад, когда во многих странах цены взмыли вверх. То, что случилось, «показывает, насколько тонка грань между полными полками супермаркетов и пустыми желудками».

Учеными подсчитано, что за 40 лет производство продовольствия необходимо удвоить, так как численность населения мира достигнет 9 млрд человек, а фермерам уже сейчас приходится иметь дело с изменением климата, ростом цен на энергоносители, новыми заболеваниями растений и животных.

Парламентарии считают, что правительство рассматривает снабжение продовольствием как что-то само собой разумеющееся, и, по их мнению, ничего не предпринимает, что неприемлемо в момент, «когда требуются фундаментальные изменения в подходе к сельскому хозяйству».

Цены на продовольствие в мире резко подскочили. В Англии в 2008 году они увеличились почти на 14%. Виной всему сочетание таких факторов, как изменение климата, рост производства биотоплива из кормовых культур, перемены в гастрономических предпочтениях населения некоторых стран (Китай), рост численности населения.

Английские парламентарии считают, что развитые страны начинают осознавать, что система производства продовольствия, возникшая и хорошо функционировавшая в послевоенный период, может не справиться с новыми задачами.

По-своему оригинальными для читателя могут показаться и некоторые выводы. Подход к сельскому хозяйству нужно менять, но члены парламентского комитета убеждены, что Англии не стоит пытаться достичь самообеспеченности продовольствием, потому что это сделает страну еще более уязвимой перед лицом возможной нехватки поставок продовольствия.

Единственное заболевание может уничтожить урожай базовых культур, и это продемонстрирует преимущество подхода «каждый сам за себя». Такой эгоистический подход уже ведет к захвату земель в странах, остро испытывающих нехватку продовольствия, а в перспективе может спровоцировать и дестабилизацию мирового рынка продовольствия. Члены комитета полагают, что правительство недостаточно серьезно осознает это.

Что же предлагается взамен? Парламентарии убеждены, что нужно по-прежнему получать продовольствие из многих стран. В 2006 году, например, поставки из 26 стран обеспечивали 90% продовольствия Великобритании. Крупнейшим поставщиком была Голландия – 13% всех поставок. (Англия – член ЕС, где для стран – участниц установлен свободный режим торговли).

И все же парламентарии предлагают делать больше для получения собственных продуктов. О необходимости наращивать производство злаковых культур уже говорилось. Но их не смущают, казалось бы, и мелкие вопросы. Они отмечают, в частности, что только 10% потребляемых фруктов выращиваются на Британских островах. За 10 лет, например производство яблок, упало более чем на треть, и только 30% потребляемых яблок выращиваются дома.

Правительство рекомендует населению есть больше рыбы – два раза в неделю, но, говорится в докладе, нет ясности относительно того, выдержат ли окружающие моря такую нагрузку. В этой связи рекомендуется, чтобы людям предлагали пробовать менее известные и привычные виды рыб и морепродуктов.

В докладе предлагается также увеличить финансирование научных исследований, в частности, в области ГМО. Говорится о необходимости поддержать предложение руководителя Исследовательского совета по биотехнологии и биологических наук дополнительно направить на эти цели 100 млн фунтов.

Для российского читателя главный вывод заключается в том, что даже в благополучной Англии, получающей большую часть национального дохода за счет банковских операций и имеющей возможность оплачивать продовольственный импорт, растет понимание важности такой стратегической, но не прибыльной по английским меркам отрасли экономики, как сельское хозяйство.
Источник: agronews.ru

Также в разделе:

Правительство Коми и «Ассорти» сдерживают рост цен...

О результатах плановой проверки сети магазинов "Магнит"...

Опубликован новый законопроект о производстве органической сельскохозяйственной продукции ...

В ЕЭК состоялось совещание по техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции»...

Европарламент поддержал реформу сельского хозяйства ЕС ...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

На льготное кредитование в АПК добавят 4 млрд рублей
19 июня 2017, 09:24
Минсельхоз и агрокомитет Госдумы просили 19 млрд рублей Господдержка льготного инвестиционного кредитования в сельском хозяйстве может быть увеличена на 4,08 млрд руб. вместо запрашиваемых Минсельхозом 19 млрд руб. на долго- и краткосрочные...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: