Антикризисные меры для села

02 декабря 2008, 13:05
По словам заместителя председателя Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по бюджету и налогам Геннадия Кулика, в условиях кризиса очень важно понять, как чувствует себя реальный сектор экономики. По «старой памяти» Геннадий Васильевич на состоявшейся в конце прошлой недели пресс-конференции в Минсельхозпроде Удмуртии особое внимание уделил положению дел в сельском хозяйстве и тем мерам, которые собирается принять в ближайшее время руководство России для поддержки данной отрасли.


Основной банк, кредитующий село, - Россельхозбанк - планирует начать выдавать годовые кредиты, ориентированные на организованное проведение посевных и уборочных работ. Что касается долгосрочных кредитов, их предполагается выдавать только для незавершенных объектов, строительство которых было начато в ходе реализации национального проекта «Развитие АПК». Решение о выделении кредитов для строительства новых объектов будет приниматься специальной антикризисной комиссией, созданной при Министерстве сельского хозяйства. Сегодня кредитная ставка выросла. Если в ноябре прошлого года в Россельхозбанке кредиты выдавали под 14,1 процента, в декабре под 14 процентов, то к ноябрю текущего года ставка поднялась до 18 процентов. В связи с этим руководство России приняло решение осуществлять субсидирование кредитной ставки из федерального бюджета не в размере двух третей ставки рефинансирования, а на 10 процентов этой величины. При этом регионам предлагается сохранить субсидирование кредитной ставки в размере трети ставки рефинансирования. Такая система начнет действовать с 1 января будущего года.

Кроме того, в ноябре принят закон о компенсации затрат сельхозтоваропроизводителей на удорожание топлива. На это предполагается выделить 10 миллиардов рублей. Правительству России, Центробанку, Министерству финансов даны более широкие полномочия для принятия оперативных решений. С этой целью принят целый ряд законов.

По мнению депутата, сегодня ситуация в сельском хозяйстве намного благоприятнее, чем на аналогичный период прошлого года. По последним оценкам официальной статистики, в стране собрано 102 миллиона тонн зерна. Для сравнения, в последнюю пятилетку, предшествовавшую 1990 году, собиралось 104 миллиона тонн, а наивысший показатель в России - 118 миллионов тонн. При этом в результате снижения цен на зерно, вызванного ростом объемов его производства, складывается благоприятная ситуация для животноводства. Солидный рост достигнут в производстве подсолнечника, картофеля и овощей. Как заявил Геннадий Васильевич, в этом году Россия полностью обеспечена всеми видами продовольствия. Однако наряду с тем, что производство молока, например, сегодня вполне рентабельно, остаются проблемы с производством говядины. Поэтому с 1 января начнется реализация двух новых программ - по увеличению производства молока и увеличению производства говядины. На каждую из них выделяется по пять миллиардов рублей.

Много сделано для снижения налоговой нагрузки. В частности, дана рассрочка на уплату НДС. Она отодвинута на квартал, а в дальнейшем будет осуществляться помесячно. Федерация отказалась от части своей доли в налоге на прибыль. В результате все его плательщики будут выплачивать не 24 процента, а лишь двадцать. Для сельхозтоваропроизводителей, не работающих на едином сельхозналоге, у которых доля сельхозпродукции в общем объеме производства превышает 70 процентов, уплата налога на прибыль отодвинута на 1 января 2012 года.

Остается проблемой отсутствие регулирования торговых наценок и доли посредников в цене продукции, прежде всего сельскохозяйственной. Так, при общем снижении оптовых цен на сельхозсырье это никак не отражается на размере розничных цен. В готовящемся к принятию законе о торговле предполагается ввести механизмы регулирования доли посредников в реализационной цене на социально значимые товары.
Источник: udmpravda.ru

Также в разделе:

Правительство Коми и «Ассорти» сдерживают рост цен...

О результатах плановой проверки сети магазинов "Магнит"...

Опубликован новый законопроект о производстве органической сельскохозяйственной продукции ...

В ЕЭК состоялось совещание по техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции»...

Европарламент поддержал реформу сельского хозяйства ЕС ...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: