Депутаты упростили доступ к торговле на розничных рынках

24 марта 2009, 12:39
Граждане, ведущие крестьянское, фермерское, личное подсобное хозяйство, занимающиеся садоводством, огородничеством или животноводством, в самое ближайшее время смогут получить в упрощенном порядке для продажи своей продукции торговые места на универсальных рынках. При этом региональным и местным органам власти будет предоставлено право квотирования торговых мест на данных рынках для вышеуказанной категории граждан. В первом чтении принят законопроект "О внесении изменений в статью 15 ФЗ "О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс РФ". Напомним, что недавно Госдума также приняла в первом чтении законопроект, продлевающий срок для перевода рынков в крытые строения.

Как отметил председатель Госдумы Борис Грызлов, предлагаемые меры должны стать еще одним шагом по стимулированию отечественного производства. Лозунг "покупай российское" на сегодняшний день, по мнению главы Госдумы, крайне актуален. Цифры говорят сами за себя, объем импорта продовольственных товаров в 2008 году оценивается в 35 миллиардов долларов. Причем ключевые позиции занимают мясо, овощи, молочные продукты - то, что могут и хотят производить наши крестьяне. Для российских крестьян надо расширять возможности производить и продавать свою продукцию, а для горожан - покупать ее, уверен Борис Грызлов.

Помимо этого есть проблема, связанная с не всегда оправданной политикой торговых сетей. Такие жалобы со стороны отечественных сельхозпроизводителей часто звучат, рассказал глава Госдумы. Законопроект предлагает цивилизованное решение: не за счет каких-то запретов и ограничений, а за счет создания условий для развития конкуренции в торговле продовольствием. При этом реальная конкуренция сдерживает рост розничных цен, а значит, здесь выиграют и потребители, отметил он.

Председатель Комитета по экономической политике и предпринимательству Евгений Федоров, комментируя законопроект, сказал, что в комитет из многих регионов поступают предложения об упрощении процедуры доступа граждан, ведущих крестьянские (фермерские) хозяйства, личные подсобные хозяйства или занимающихся садоводством, огородничеством, животноводством, к торговым местам на розничных рынках. Поэтому надо добиться того, чтобы отечественный товаропроизводитель беспрепятственно и с наименьшими временными и финансовыми затратами смог получить торговое место на рынке и реализовать свой урожай, так как розничные рынки, являясь практически единственным местом реализации выращенной продукции, служат не только средством для развития профессиональной деятельности сельхозпроизводителей, но зачастую и единственным источником дохода. Речь должна идти не только о сельскохозяйственных рынках, но и о доступности торговых мест на универсальных рынках, которые наиболее распространены в регионах.

Это особенно важно в нынешней кризисной ситуации, когда наблюдается рост цен на отдельные виды товаров. Важно не допустить по отношению к производителям, в первую очередь отечественным, злоупотреблений, в том числе со стороны розничных сетей, считает Евгений Федоров.

Правительство также поддержало законодательные инициативы Самарской Губернской Думы, отметив, что в соответствии с частью 5 статьи 24 Федерального закона положение о применении упрощенного порядка предоставления торговых мест указанным лицам на розничных рынках любых типов действовало только до 1 января 2009 года. Вместе с тем универсальные рынки являются наиболее распространенным типом розничных рынков в России и предоставление в упрощенном порядке торговых мест на таких рынках гражданам, реализующим произведенную ими в личных подсобных и фермерских хозяйствах сельскохозяйственную продукцию, является одной из мер поддержки отечественных производителей указанной продукции.
Источник: rg.ru

Также в разделе:

Правительство Коми и «Ассорти» сдерживают рост цен...

О результатах плановой проверки сети магазинов "Магнит"...

Опубликован новый законопроект о производстве органической сельскохозяйственной продукции ...

В ЕЭК состоялось совещание по техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции»...

Европарламент поддержал реформу сельского хозяйства ЕС ...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: