Инвесторы забирают свой капитал с сырьевых рынков

10 июля 2008, 13:50
Спекулятивный капитал стал одной из основных причин стремительного роста цен на сырьевые активы. Инвесторы, пытаясь оградить свой капитал от волатильности мировых рынков, активно вкладывали деньги в сырье в надежде в дальнейшем получить сверхприбыль, передает Reuters.

Сырьевой сектор полностью оправдал их надежды: за истекший период с.г. нефть подорожала практически на 50% и принесла инвесторам самую большую прибыль за последние 35 лет. Не разочаровало трейдеров и другое сырье: цены на золото, медь, зерновые культуры и соевые бобы находятся на рекордно высоких отметках.

Однако некоторые эксперты отмечают, что в последнее время оптимизма у участников рынка поубавилось. "Если нам придется выбирать, то мы предпочтем открыть короткие позиции. Сейчас уже нельзя быть уверенным в дальнейшем удорожании сырьевых активов", - отмечает аналитик MF Global Эдвард Мейр. Подтверждает эту точку зрения и статистика: по данным Комиссии по срочной биржевой торговле США (CFTC), инвесторы начинают постепенно закрывать длинные позиции и увеличивать короткие.

Аналитики говорят, что инвесторов можно понять. Нефть, подорожав за истекший период с.г. на 46 долл., за последние две торговые сессии потеряли порядка 10%. Правда, затем черное золото слегка отыграло свои потери, но все же по итогам закрытия торгов нефтяные фьючерсы оказались значительно ниже своих рекордов. "Есть все основания полагать, что цены на сырье в ближайшее время продолжат снижаться", - добавляет Э.Мейр. Вторит эксперту и представитель GlobalMacroResearch.com Адам Саран. По его мнению, сейчас инвесторы боятся делать ставки на дальнейшее удорожание сырья. "Большинство трейдеров получили неплохую прибыль. Не думаю, что теперь они будут сидеть и ждать, пока сырье подешевеет. Они предпочтут забрать свои деньги сейчас", - уверяет специалист.

Тем временем большинство инвестиционных банков отмечают, что в ближайшей перспективе сырьевое ралли продолжится. По их мнению, цены на нефть вскоре достигнут отметки 150 или даже 200 долл./барр. Однако нельзя забывать про другие прогнозы, согласно которым, на фоне резкого замедления темпов роста мировой экономики спрос на сырьевые активы постепенно начинает снижаться. "Есть все основания полагать, что спрос на нефть и другое сырье вскоре начнет снижаться, что не лучшим образом скажется на ценах", - говорится в отчете Deutsche Bank.

Эти опасения уже отразились на ценах. Так, алюминий на Лондонской бирже металлов (LME) торгуется на 7% ниже своего рекорда, зерно потеряло около 10%, а соевые бобы – 5%. Стоит отметить, что свою роль играет и происходящее на мировом валютном рынке. По мере того как доллар начинает укрепляться, цены на большинство сырьевых активов, наоборот, снижаются. "Доллар оказывает очень большое влияние на сырьевой рынок. Теперь цены на сырье будут зависеть от поведения американской валюты", - отмечает аналитик Archer Financial Services Стив Платт.

Oilworld

Также в разделе:

Правительство Коми и «Ассорти» сдерживают рост цен...

О результатах плановой проверки сети магазинов "Магнит"...

Опубликован новый законопроект о производстве органической сельскохозяйственной продукции ...

В ЕЭК состоялось совещание по техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции»...

Европарламент поддержал реформу сельского хозяйства ЕС ...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: