Крупные форматы наращивают долю в товарообороте

15 августа 2007, 13:18
Розничная торговля бьет рекорды роста. За первую половину 2007 г. ее оборот увеличился на 19% в основном за счет крупных форматов. Потребительский бум продлится еще несколько лет, прогнозируют эксперты.

Оборот розничной торговли продолжает расти. В первом полугодии он составил 206,1 млрд руб., что на 19,3% превышает уровень аналогичного периода прошлого года. В первой половине 2006 г. петербуржцы приобрели товаров на 158,6 млрд руб., на 16,3% больше, чем в январе — июне 2005 г. "Если темпы роста доходов петербуржцев и их потребительские предпочтения не изменятся, рынок розничной торговли будет увеличиваться такими же темпами еще примерно три года", — предполагает гендиректор петербургского офиса Colliers International Борис Юшенков. По его мнению, потом объем может даже начать снижаться из-за того, что люди перестанут безудержно тратить, в том числе в кредит, и обратят внимание на рынок услуг, включая образование, фитнес, путешествия и страхование. Директор по продажам сети "Находка" Александр Пушкин полагает, что потребительский бум, связанный с ростом доходов и стремлением людей изменить качество жизни, будет продолжаться не менее пяти лет.

В течение последних трех лет розница растет за счет крупных и средних магазинов, к которым относятся все известные сети, объясняет зампред Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли Николай Архипов. По данным Петростата, в июне 2005 г. на крупные и средние предприятия приходилось 67% оборота розничной торговли, а к марту этого года их доля выросла до 80%. По итогам полугодия крупные и средние предприятия обеспечили 83% товарооборота. Но этот сегмент не будет расти до бесконечности, считают эксперты. По оценке Архипова, насыщение гипермаркетами и супермаркетами может произойти через три года. Рынок крупноформатных магазинов близок к насыщению, согласен Пушкин.

При нынешнем темпе ввода новых торговых площадей рынок заполнится в течение двух-трех лет, говорит директор по стратегическому развитию Workline Research (Comcon-SPb) Михаил Подушко. Доля торговли, приходящейся на крупные форматы, в Санкт-Петербурге выше, чем где-либо в России, добавляет он. В то же время городская земля дорожает, поэтому крупные форматы вынуждены, по его словам, мигрировать на окраины. По мнению гендиректора консультационной компании "Торговые решения" Алексея Крамарева, рост доли гипермаркетов закончится, когда покупатели насытятся стандартами массового обслуживания. Люди получают удовольствие от большого количества товаров и огромных залов, а не от самобытности и качества продукции, констатирует он.

Yarmarka.net

Также в разделе:

Правительство Коми и «Ассорти» сдерживают рост цен...

О результатах плановой проверки сети магазинов "Магнит"...

Опубликован новый законопроект о производстве органической сельскохозяйственной продукции ...

В ЕЭК состоялось совещание по техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции»...

Европарламент поддержал реформу сельского хозяйства ЕС ...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: