Монополия - не воин?

11 февраля 2010, 11:51
За год новый торговый закон может снизить розничные цены на 15 процентов.

Снизить розничные цены на 15 процентов к концу этого года способен закон об основах государственного регулирования торговой деятельности. Такой точки зрения придерживается председатель Комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству Евгений Федоров. Вчера он дал пресс-конференцию в "Российской газете", приуроченную к вступлению в действие (с 1 февраля) нового закона.

Впрочем, поскольку на цены действуют не только правовые нормы, но и другие факторы, в том числе инфляция, абсолютное снижение цен будет, по мнению законодателя, несколько меньше 15 процентов. В течение ближайших четырех-пяти лет действие закона понизит розничные цены еще на 25 процентов, считает Евгений Федоров. При этом опять же инфляция будет "сопротивляться" снижению цен. Так что итоговый результат не будет столь впечатляющим. И все же это самый смелый прогноз эффективности торгового закона из всех, которые довелось слышать корреспонденту "РГ".

Объясняя механизм снижения цен, Евгений Федоров сделал отчетливый акцент на антимонопольном характере закона. Он утверждает, что в любой розничной цене в России "монопольная составляющая" достигает 50 процентов. Иными словами, цены могли бы быть вдвое ниже, когда бы не монополизм всех участников товаропроводящей цепочки - от производителей сырья до торговцев.

"Решить эту проблему прямым государственным воздействием просто невозможно", - считает Евгений Федоров. И утверждает, что бороться с завышенными ценами реально только, развивая конкуренцию. Многим странам потребовалось на это 300 лет, за которые сменилось 16 поколений. Россия же, следуя за ними, по мнению Евгения Федорова, может уложиться лет за 30, из которых 20 уже позади. Правда, в течение двух десятилетий государство "разрешало" предпринимателям быть монополистами, на этом они, по словам председателя комитета Думы, "строили свою стратегию". Теперь "дополнительная сверхприбыль, основанная на монополистическом положении", признана незаконной. "И закон об основах государственного регулирования торговой деятельности преследует эту дополнительную сверхприбыль разными механизмами", - подчеркнул Евгений Федоров.

"Бунтуют против закона только те, кто реально почувствовал, что у них из кармана вытаскивают монополистическую часть прибыли, на которую они уже рассчитывали, ради которой покупали магазины иногда в три раза дороже, чем они реально стоят", - считает законодатель. При этом он признал, что именно монополисты от торговли определяют "индекс цен", то есть их рост.

Отвечая на вопрос корреспондента "РГ" о влиянии на розничные цены других монополистов, в частности переработчиков молока, Евгений Федоров напомнил, что в прошлом году был принят большой пакет законов о конкуренции, который воздействует не на торговлю, а на поставщиков товаров и услуг. В результате число компаний, попавших в сферу действия закона о конкуренции и, соответственно, Федеральной антимонопольной службы, увеличилось в 10 раз. Поэтому Евгений Федоров настаивает на том, чтобы рассматривать действие всех антимонопольных законов в комплексе.

Возвращаясь к собственно торговому закону, он отметил, что прозрачность ценообразования в нем заложена впервые в российской практике. Теперь в Интернете каждый может проследить процедуру формирования цены поставщиков. Компании-производители будут выносить на сайты информацию о формировании цен и поставках товаров.

Очевидно, эта интеллектуальная операция не для среднего обывательского ума. Зато кому положено по должности, при желании отследит всю цепочку.
Источник: rg.ru

Также в разделе:

Правительство Коми и «Ассорти» сдерживают рост цен...

О результатах плановой проверки сети магазинов "Магнит"...

Опубликован новый законопроект о производстве органической сельскохозяйственной продукции ...

В ЕЭК состоялось совещание по техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции»...

Европарламент поддержал реформу сельского хозяйства ЕС ...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: