Население Армении сметает все с прилавков магазинов - цены за сутки выросли на 45-60%

04 марта 2009, 12:40
Шок, наступивший в Армении в связи с резким изменением валютной политики армянского Центробанка и связанным с этим резким ростом обменного курса американского доллара, привел к скачку цен на бензин и товары первой необходимости. Население кинулось скупать продовольствие.

Как передает корреспондент ИА REGNUM, во многих магазинах отсутствует сахарный песок, на исходе мука. Продавцы говорят, что когда поставщики завезут очередную партию сахара, его цена достигнет 395-400 драмов за килограмм, тогда как раньше он стоил 240-250 драмов. Таким образом, сахар подорожает более чем на 50%. Растительное масло подорожало примерно на 45% (с 550 драмов до 800). Однако в тех магазинах, где после закупок охваченных паникой покупателей все же остались продукты, цены на них не изменились. Многие пункты торговли вообще закрылись.

В розничных бензоколонках бензин за несколько часов подскочил до 330 драмов за литр с прежней отметки 240 драмов, а в сети бензоколонок "Мика" подорожал до 310 драмов. В беседе с корреспондентом ИА REGNUM директор сети Эдмонд Асирян заявил, что подорожание бензина связано с повышением курса доллара, причем от даты ввоза бензина изменение цен не зависит. Он подчеркнул, что если продавать бензин исходя из прежней цены доллара, то купить очередную партию по новой стоимости не получится.

Появилась также информация о том, что приостановлена работа армянских таможенных постов. Однако в пресс-службе Комитета по госдоходам Армении сообщили, что по инициативе комитета прекращения работы таможни не было - проблема сводится лишь к тому, что некоторые хозсубъекты откладывают прохождение процедуры таможенного оформления, так как, возможно, ожидают регулирования ситуации в связи с колебаниями доллара. При этом в пресс-службе затруднились уточнить, по какому курсу будут растаможены товары, завезенные в Армению до 3 марта 2009 года.

Напомним, Центральный банк Армении принял 3 марта решение о переходе на плавающий курс драма. Курс армянской нацвалюты по отношению к доллару составит 360-380 вместо прежних примерно 300-305. Таким образом, драм обесценится на 18%-24%. 3 марта на бирже Nasdaq OMX Armenia осуществлена купля-продажа 3,420,000 долларов по средней цене 372.11 драмов за доллар. При закрытии цена составила 372,49 драмов за доллар. Таким образом, за один день доллар подорожал приблизительно на 22%. В розничных пунктах торговли валютой доллар продают за 390-410 драмов, причем во многих обменниках заявляют, что для продажи долларов нет. Покупают же американскую валюту по 350-375 драмов.
Источник: regnum.ru

Также в разделе:

Правительство Коми и «Ассорти» сдерживают рост цен...

О результатах плановой проверки сети магазинов "Магнит"...

Опубликован новый законопроект о производстве органической сельскохозяйственной продукции ...

В ЕЭК состоялось совещание по техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции»...

Европарламент поддержал реформу сельского хозяйства ЕС ...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: