По оценкам экспертов, рост цен на продукты в этом году может составить 20-45%

17 марта 2009, 15:10
16 марта в Совете Федерации состоялось заседание рабочей группы по подготовке законодательных предложений, направленных на оздоровление ситуации в экономике и на рынке труда. Открывая заседание рабочей группы, заместитель Председателя Совета Федерации Светлана Орлова, отметила, что по ее данным, семь из десяти россиян уже перешли на приобретение более дешевых продуктов питания, сообщает пресс-служба Совета Федерации.

В повестку заседания "антикризисной" рабочей группы были вынесены следующие вопросы: о мерах государственной поддержки отечественных сельхозпроизводителей; о состоянии и мерах государственной поддержки организации пищевой промышленности; о ситуации в оптовой и розничной торговле, о состоянии розничных рынков и др.

Особую тревогу, считает вице-спикер Светлана Орлова, вызывает усугубившаяся в последние годы импортная зависимость нашей страны, в связи с чем, необходима поддержка отечественного сельхозтоваропроизводителя.

Она привела некоторые цифры. Так, за 2000-2007 гг. импорт продовольственных товаров увеличился с 7,4 до 27,6 млрд. долл., или в 3,7 раза. В настоящее время, подчеркнула Светлана Орлова, доля импорта продовольственных товаров достигла 46% и превышает пороговую величину продовольственной безопасности на 10-15%. Особенно опасно, по ее мнению, складывается ситуация с обеспечением продовольствием крупных городов, которые на 50-70% зависят от его импортных поставок.

Непосредственно "на земле", в сельскохозяйственном производстве, за последние годы удалось добиться очень многого, считает зампред Совета Федерации. Так, благодаря приоритетному национальному проекту "Развитие АПК", удалось обеспечить рост сельскохозяйственного производства, нацпроект стал фундаментом для принятия Федерального закона "О развитии сельского хозяйства" и пятилетней Государственной программы развития сельского хозяйства. С точки зрения производственных результатов, по мнению экспертов, 2008 год - один из лучших для сельского хозяйства за весь период новейшей российской истории. Кстати, именно в 2008 году начали формироваться условия для импортозамещения продуктов питания.

Однако заметила Светлана Орлова, кризис внес свои жесткие поправки. По разным оценкам экспертов, рост цен на продукты питания в этом году может составить 20-45%. За 2008 год цены на продовольствие увеличились на 17,7% (в странах ЕС в среднем — на 4,1%). В наибольшей степени от изменения валютного курса зависят цены на продукцию животноводства и на сахар.

Есть горькая шутка, напомнила сенатор, что у нашего сельского хозяйства две беды: неурожай и урожай. "Это отражение того объективного обстоятельства, что наши проблемы - не только и не столько в области сельскохозяйственного производства, но и в переработке, хранении, доставке продуктов питания, в отношениях поставщиков с торговыми сетями, в обеспеченности всех звеньев финансовыми ресурсами. В условиях финансового кризиса и дефицита денег у хозяйств хороший урожай не выкуплен, не переработан, в значительной части не дошел до покупателя", - пояснила она. Эксперты объясняют этот факт высокой розничной наценкой, которая составляет, по разным оценкам, 45-60% от конечной цены продовольственных товаров. Кроме того, в системе розничной торговли сформировалась сложная система, по сути, поборов с поставщиков (например, за выставление товара на полку), бонусов с оборота и отсроченных платежей, разнообразных штрафов для поставщиков. В результате, отпускная цена продовольственных товаров значительно увеличивается.

Помимо падения потребительского спроса на продовольственные товары и отказа крупных компаний от дальнейшего расширения в регионах, ситуация в розничной торговле осложняется высоким уровнем кредиторской и дебиторской задолженности сетевых магазинов. С ростом задолженности сетевых магазинов сталкиваются и переработчики сельскохозяйственной продукции, которые по цепочке перекладывают ее на сельскохозяйственных производителей.

Изменить ситуацию может только установление прозрачных принципов ценообразования и контроль со стороны государства за деятельностью торговых сетей, которые в настоящее время доминируют на рынке. В этой связи особенно актуально принятие "Закона о торговле".

По словам председателя Комиссии Совета Федерации по естественным монополиям Николая Рыжкова, этот закон страна ждет уже 6 лет. Сенатор считает также, что в России нужен "орган политики ценообразования", который бы системно и комплексно занимался вопросами ценообразования. Николай Рыжков заметил, что кризис всегда носит очистительный характер, и после его окончания государство должно подняться на более высокий уровень. Он призвал думать о будущем страны, какой она станет после кризиса.

По мнению представителей регионов, руководителей хозяйств и фирм-переработчиков, сегодня на первый план выходят такие задачи как:

• стабильное кредитование сельскохозяйственных и перерабатывающих организаций;

• своевременность и полнота расчетов за поставленную продукцию;

• поддержание доходности сельхозпроизводителей;

• оперативное реагирование на усиление протекционизма со стороны основных стран-экспортеров мясной и молочной продукции.

По мнению представителей фирм-поставщиков, изменить ситуацию может только установление прозрачных принципов ценообразования и контроль со стороны государства за деятельностью торговых сетей, которые в настоящее время доминируют на рынке. Определенные надежды в этой связи возлагаются на "Закон о торговле".

Необходимо отметить, что лишь небольшой процент представителей фирм-поставщиков связывают надежды на улучшение отношений с торговыми сетями с изменением законодательства. В ряде случаев отмечались опасения излишнего администрирования со стороны государственных органов и неэффективности жесткого давления на торговые сети.
Источник: РИА PrimaMedia

Также в разделе:

Правительство Коми и «Ассорти» сдерживают рост цен...

О результатах плановой проверки сети магазинов "Магнит"...

Опубликован новый законопроект о производстве органической сельскохозяйственной продукции ...

В ЕЭК состоялось совещание по техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции»...

Европарламент поддержал реформу сельского хозяйства ЕС ...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: