Россельхознадзор по Коми не нашел антибиотиков в мясе местных производителей

31 августа 2018, 09:59

В специализированной лаборатории ведомства в Москве исследовались свинина, говядина, телятина и оленина, а также субпродукты от производителей республики. Проверяющих интересовало содержание в мясе антибиотиков и токсичных веществ.

свинина, говядина, телятина, оленина, субпродукты, антибиотики, мясо

Так, в образцах замороженной говядины ООО «Агрокомплекс «Инта Приполярная» не обнаружено остаточного содержания антибиотиков тетрациклиновой группы. Лабораторное исследование проводилось с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детекторов. Кроме того, в оленине этого предприятия не зафиксировано присутствие анаболических стероидов (кортикостероидов) и производных стильбена (ароматического углеводорода).

Безопасным для употребления в пищу также признано мясо дикого оленя от СПК колхоз «Ижемский оленевод и Ко» (НАО) и ПСК «Оленевод» (Воркута).

В охлажденных субпродуктах (говядина, печень и почки говяжьи) ООО Племенное хозяйство «Ухта-97» (Ярега) и ООО Племхоз «Изваильский-97» (Ухта) также не обнаружено следов антибиотиков (пенициллинов, нитроимидазолов, сульфаниламидов, амфениколов) и токсичных элементов (свинца, кадмия, ртути, мышьяка).

В рамках пищевого мониторинга исследовались и образцы продукции ухтинских предпринимателей (свинина от ИП Ерофеев А.Ф., свиная печень и свинина от ИП Новосад Л.В.). Итоги испытаний свидетельствуют об отсутствии антибиотиков и токсичных элементов в этой продукции.

Напомним, эксперты федеральной лаборатории Россельхознадзора проверили также охлажденные и замороженные свинину и свиные субпродукты от ОАО «Птицефабрика Зеленецкая». Их изучили на содержание нитроимидазолов, нитрофуранов и их метаболитов, а также антибиотиков тетрациклиновой группы. Превышения предельно допустимой концентрации нет.

Как рассказали в региональном управлении, исследования проводились в Москве на базе одного из ведущих научно-исследовательских институтов России, входящего в структуру Россельхознадзора, и имеющего аккредитацию на проведение полного перечня исследований в области безопасности пищевой продукции.

Мониторинг безопасности пищевой продукции проводится полностью за счет федерального бюджета. Сюда входят выезды инспекторов для отбора и упаковки образцов, расходы на транспортировку образцов в лабораторию. Так, исследование образца на наличие только одного вида антибиотика обходится федеральному бюджету в сумму около 10 тыс. рублей.

- Программа мониторинга, которую мы реализуем в течение года на территории Коми, весьма дорогостоящая. Но благодаря ей, в том числе формируется реальная картина уровня безопасности находящихся в обороте пищевых продуктов. Следует отметить, что законодательством предусмотрено также проведение мониторинговых мероприятий на уровне регионов. Это необходимо для обеспечения многоуровневого контроля за безопасностью пищевой продукции, а также его широты и масштаба. К сожалению, такой мониторинг органами исполнительной власти республики не проводится, никогда не проводился и не планируется. Хотя многоуровневый мониторинг - это одно из требований международного законодательства в области обеспечения безопасности пищевой продукции. Его отсутствие может послужить препятствием для экспорта продукции из Коми за рубеж, - отметил руководитель управления Россельхознадзора по Коми Виктор Макаркин.

Источник: bnkomi.ru

Также в разделе:

Планы по возрождению рыбного хозяйства в Коми озвучили на международном форуме...

Выпускница 11 класса из Коми открыла собственную ферму...

В Коми завезли 22 тонны рыбы с мышьяком...

Фермеров Коми объединят в кооперативы за пять лет...

В Койгородском районе Коми появилась новая ферма на 100 голов КРС...

Объемы производства куриного мяса и яиц в Коми искусственно сдерживали...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

«Мираторг» получил разрешение на экспорт свинины и говядины в Гонконг
8 мая 2019, 13:20
АПХ «Мираторг», крупнейший инвестор в агропромышленный комплекс  России, сообщает, что получил разрешение на поставку высококачественного свиного и говяжьего мяса и субпродуктов в Гонконг.       «Мираторг» - лидер в производстве свинины...
Экспорт мяса вырос на треть
29 октября 2018, 10:07
Наиболее высокими темпами увеличиваются поставки баранины По данным ФТС, за январь-август экспорт мяса и субпродуктов в стоимостном выражении вырос почти на треть (+32,3%) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, до $261 млн. При этом поставки на внешние рынки более дорогой...
В Брянской области пресечена попытка незаконного ввоза более 2 тонн животноводческой продукции
13 сентября 2018, 08:59
В рамках мероприятий по выявлению и пресечению каналов незаконного перемещения сельскохозяйственной продукции оперативными сотрудниками Брянской таможни в Суземском районе вблизи от государственной границы Российской Федерации был задержан автомобиль марки УАЗ без регистрационных номеров, в...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Цены на мясо оптом вы найдете в нашем мониторинге.

 

Предложения по продаже мяса оптом вы найдете на доске объявлений.

 

Предложения о покупке мяса оптом вы найдете на доске объявлений.

Недавние ответы: