Украина: антикризисный законопроект для АПК доработают

21 ноября 2008, 09:58
Комитет Верховной Рады по вопросам налоговой и таможенной политики рекомендует парламенту принять за основу проект закона «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно предотвращения отрицательных последствий влияния мирового финансового кризиса на развитие агропромышленного комплекса» N3353.

Как сообщает Информационное управление Верховной Рады, на заседании Комитета отмечалось, что разработка проекта N3353 «обусловлена необходимостью осуществления антикризисных мер по стабилизации ситуации в агропромышленном комплексе Украины, в частности, на рынке зерна, мяса, подсолнечника и подсолнечного масла», пишет Лига.

При обсуждении документа члены Комитета высказали ряд замечаний к его содержанию. В частности, предполагается внести изменения в Закон Украины «О ставках вывозной (экспортной) пошлины на семена некоторых видов масличных культур», предоставив до 1 сентября 2009 года разрешение на вывоз семян подсолнечника измельченного или неизмельченного без уплаты вывозной (экспортной) пошлины.

На заседании отметили, что в объяснительной записке к законопроекту «нет аргументов относительно целесообразности введения такого шага». Народные депутаты отметили, что «в случае применения этой нормы, разрешение на вывоз семян подсолнечника без уплаты вывозной (экспортной) пошлины должны иметь лишь сельскохозяйственные товаропроизводители».

Законопроектом также предлагается внести изменения в Закон Украины «О таможенном тарифе Украины», которые предусматривают «возврат по отдельным группам товаров к уровню ставок ввозной пошлины, которые действовали на 1 января 2008 года». Такое предложение, указал глава Комитета Сергей Терехин, «противоречит обязательствам Украины, взятым при вступлении в ВТО». Члены Комитета поддержали предложение относительно обязательного исключения этого положения из текста законопроекта.

На заседании было обращено внимание также на то, что документом предполагается внести изменения в Закон «О первоочередных мерах по предотвращению негативных последствий финансового кризиса и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины». В частности, расширить направления использования средств Стабилизационного фонда, который будет создан для предоставления финансовой помощи банкам с учетом объемов пролонгированных кредитов, которые предоставлены предприятиям агропромышленного комплекса, и осуществления финансовых интервенций на организованном аграрном рынке по объектам государственного ценового регулирования.

Народные депутаты указали, что осуществление финансовых интервенций на аграрном рынке согласно Закону Украины «О государственной поддержке сельского хозяйства Украины» относится к компетенции Аграрного фонда. Кроме того, возможность предоставления финансовой помощи банкам, с учетом объемов пролонгированных кредитов, которые предоставлены предприятиям агропромышленного комплекса частично предусмотрены Законом «О первоочередных мероприятиях по предотвращению отрицательных последствий финансового кризиса и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины».

Народные депутаты также считают, что необходимо согласовать предложенные дополнения к статье 1 указанного Закона в части «предоставление за счет Стабилизационного фонда финансовой помощи банкам и к разделу III «Заключительных положений» относительно возможности пролонгации банками по обращениям сельскохозяйственных товаропроизводителей на период до 1 ноября 2009 года непогашенных кредитов, привлеченных в 2005-2008 годах, по процентным ставкам не выше тех, что предусмотрены основными кредитными договорами, без применения штрафных санкций».

По итогам обсуждения принято решение поддержать законопроект за основу, доработав его ко второму чтению с учетом предложений субъектов права законодательной инициативы.
Источник: Главред

Также в разделе:

Правительство Коми и «Ассорти» сдерживают рост цен...

О результатах плановой проверки сети магазинов "Магнит"...

Опубликован новый законопроект о производстве органической сельскохозяйственной продукции ...

В ЕЭК состоялось совещание по техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции»...

Европарламент поддержал реформу сельского хозяйства ЕС ...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: