Для полноценного использования всех возможностей нашего сервиса необходимо заполнить и подтвердить обязательные поля в вашем профиле:
Благодарим за уделённое внимание!
В специализированной лаборатории ведомства в Москве исследовались свинина, говядина, телятина и оленина, а также субпродукты от производителей республики. Проверяющих интересовало содержание в мясе антибиотиков и токсичных веществ.
Так, в образцах замороженной говядины ООО «Агрокомплекс «Инта Приполярная» не обнаружено остаточного содержания антибиотиков тетрациклиновой группы. Лабораторное исследование проводилось с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детекторов. Кроме того, в оленине этого предприятия не зафиксировано присутствие анаболических стероидов (кортикостероидов) и производных стильбена (ароматического углеводорода).
Безопасным для употребления в пищу также признано мясо дикого оленя от СПК колхоз «Ижемский оленевод и Ко» (НАО) и ПСК «Оленевод» (Воркута).
В охлажденных субпродуктах (говядина, печень и почки говяжьи) ООО Племенное хозяйство «Ухта-97» (Ярега) и ООО Племхоз «Изваильский-97» (Ухта) также не обнаружено следов антибиотиков (пенициллинов, нитроимидазолов, сульфаниламидов, амфениколов) и токсичных элементов (свинца, кадмия, ртути, мышьяка).
В рамках пищевого мониторинга исследовались и образцы продукции ухтинских предпринимателей (свинина от ИП Ерофеев А.Ф., свиная печень и свинина от ИП Новосад Л.В.). Итоги испытаний свидетельствуют об отсутствии антибиотиков и токсичных элементов в этой продукции.
Напомним, эксперты федеральной лаборатории Россельхознадзора проверили также охлажденные и замороженные свинину и свиные субпродукты от ОАО «Птицефабрика Зеленецкая». Их изучили на содержание нитроимидазолов, нитрофуранов и их метаболитов, а также антибиотиков тетрациклиновой группы. Превышения предельно допустимой концентрации нет.
Как рассказали в региональном управлении, исследования проводились в Москве на базе одного из ведущих научно-исследовательских институтов России, входящего в структуру Россельхознадзора, и имеющего аккредитацию на проведение полного перечня исследований в области безопасности пищевой продукции.
Мониторинг безопасности пищевой продукции проводится полностью за счет федерального бюджета. Сюда входят выезды инспекторов для отбора и упаковки образцов, расходы на транспортировку образцов в лабораторию. Так, исследование образца на наличие только одного вида антибиотика обходится федеральному бюджету в сумму около 10 тыс. рублей.
- Программа мониторинга, которую мы реализуем в течение года на территории Коми, весьма дорогостоящая. Но благодаря ей, в том числе формируется реальная картина уровня безопасности находящихся в обороте пищевых продуктов. Следует отметить, что законодательством предусмотрено также проведение мониторинговых мероприятий на уровне регионов. Это необходимо для обеспечения многоуровневого контроля за безопасностью пищевой продукции, а также его широты и масштаба. К сожалению, такой мониторинг органами исполнительной власти республики не проводится, никогда не проводился и не планируется. Хотя многоуровневый мониторинг - это одно из требований международного законодательства в области обеспечения безопасности пищевой продукции. Его отсутствие может послужить препятствием для экспорта продукции из Коми за рубеж, - отметил руководитель управления Россельхознадзора по Коми Виктор Макаркин.
Источник: bnkomi.ru