Фермеры ищут новые источники доходов

18 ноября 2008, 17:41
Традиционные сферы деятельности в сельском хозяйстве давно не приносят достаточной прибыли, а конкуренция в них очень высока. Поэтому все больше фермеров в мире ищут незанятые ниши, часто очень успешные. Новый бизнес иногда кажется странным, а порой оказывается даже нелегальным.

Американская газета "Бостон Геральд" (The Boston Herald) пишет о прогрессе многих фермеров в использовании альтернативных источников энергии.

Метан, производимый из коровьего навоза, теперь уже не просто используется для местных нужд, но и перепродается крупным компаниям по газопроводам. Такого успеха добился Дэвид Альберс (David Albers), владеющий молочной фермой на 2800 коров.

Другое новшество, используемое американскими фермерами - дерево МегаФлора (MegaFlora) для производства биотоплива. Оно должно стать альтернативой зерновым и увеличить прибыльность этого бизнеса. Новый гибрид способен расти на самых плохих почвах, и потребляет почти в восемь раз меньше воды, чем кукуруза. За три года МегаФлора вырастает до 60 футов (чуть больше 18 метров). В итоге за это время из каждого дерева получается примерно один баррель биотоплива.

В сельском хозяйстве США широко используют и более традиционные технологии. В частности, издание пишет, что все больше фермеров используют солнечные батареи для энергоснабжения своего хозяйства.

Филиппинская "Манила Таймс" (The Manila Times) сообщает, что ЕС намерен отменить специфические стандарты на 26 видов фруктов и овощей, включая спаржу, лук репчатый, морковь, дыню и черешню. Еще 10 видов нестандартных товаров, в которые попали яблоки, земляника и томаты разрешат продавать со специальной этикеткой. Пока ее содержание точно не определено, но предполагается, что на ней напишут о предназначении продукта для переработки.

Хотя стандарты будут отменены только 1 июля 2009 года, многие наблюдатели уже отмечают это как положительный сдвиг в политике ЕС, пытающегося зарегулировать абсолютно все. Нестандартные продукты смогут расширить выбор европейцев в дешевых товарах и снизить цены, считают они.

Комиссар по сельскому хозяйству ЕС Марьян Фишер Боэль (Mariann Fischer Boel) заявил: "В эти дни высоких цен на продукты и общеэкономических трудностей, потребители должны иметь возможность выбора такого широко ряда продукции, какой только возможен. Не имеет никакого смысла выбрасывать хорошие продукты только потому, что они "неправильной" формы".

Газета пишет о содержании запрета, которому уже больше 20 лет. К примеру, он предписывает, что спаржа должна быть зеленой не менее чем на 80% длины, огурцы не должны быть изогнуты более чем на 10 мм на каждые 10 см длины. Разветвленная морковь и изогнутые огурцы не допускаются на полки супермаркетов.

Отмена запрета уже одобрена фермерами, которые получат новый источник доходов, супермаркетами и потребителями, пишет "Манила Таймс".
Источник: zemso.ru

Также в разделе:

Правительство Коми и «Ассорти» сдерживают рост цен...

О результатах плановой проверки сети магазинов "Магнит"...

Опубликован новый законопроект о производстве органической сельскохозяйственной продукции ...

В ЕЭК состоялось совещание по техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции»...

Европарламент поддержал реформу сельского хозяйства ЕС ...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: